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Porquinho de barro

por neves, aj, em 11.08.10

... se a missão na Terra de um dos mais nobres animais da nação gastronómica lusitana, o porco, é alimentar em prazer o seu Povo, a destes, fabricados em barro vermelho, é possibilitar [em verdadeiro paradoxo] a assadura ou assamento de um dos mais apetecíveis e deliciosos produtos que se podem confeccionar com as carnes do próprio animal injustamente apelidado de porco: a chouriça [defumada] que por aqui é chamada, erroneamente, [também] de linguiça.

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 Feira Santa Comba Dão  [ álbum mano Vasco, 2009 ] - clicar

O modo de assar é simples: uma quantidade quanto bastante de bagaço [aguardente bagaceira feita por destilação dos restos da uva prensados após a feitura do vinho] é colocada no recipiente [o porquinho de barro], assenta-se a chouriça nas pequenas travessas e lança-se o fogo. Deste modo a chouriça não fica com sabor a bagaço ou cachaça [termo mais relacionado com a aguardente de cana-de-açúcar]. Claro que a dita necessita de ser virada para assar dos dois lados e claro está que à falta de aguardente, uma porção de álcool etílico também serve como combustível [palavra de assador e degustador]. Falta dizer que as crianças devem ser proibidas de assar chouriças deste modo para não caírem na tentação de fazerem aquela estúpida brincadeira de colocar os "dedos a arder" [estúpido se confessa].
À venda na Feira Semanal de Santa Comba Dão [pormenor ampliado].

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publicado às 10:03





  


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