Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Júlia do Coval

por neves, aj, em 11.04.11

... quando lá por casa se pensava em tratar da saúde ao porco, leia-se fazê-lo entrar na [nossa] cadeia alimentar, uma das incumbências a não esquecer era encomendar um molho da carqueja à Júlia do Coval, porque sem ela nada feito.

Photobucket
um clique para ampliar

Leve-se em atenção que carqueja [ou carqueija, como o Povo gosta mais de dizer] é uma planta frequente pelos montes em Portugal usada na culinária e em infusões [chás], contudo, quando seca, é um combustível de alta qualidade. E a carqueja que a senhora Júlia iria trazer em molho enorme à cabeça teria como missão o estonar do porco, isto é, queimar o pêlo do animal sacrificado momentos antes pelas mãos hábeis do matador para de imediato, enquanto quente, se tirar a tona, uma película de pele que reveste o couro do porco, o courato.
A foto é do mano Vasco e foi captada nas Pedras Negras, aprazível lugar na ditosa Santa Comba Dão onde em tempos mais recuados se faziam saborosos piqueniques em salutar convívio sendo o mais célebre o denominado "buçaquito" feito na tarde de Quinta-feira de Ascensão.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 09:59


1 comentário

De Fernando Leitão a 11.04.2011 às 14:58

Formidável!
Lembro-me das minhas tias falarem desta senhora, e envio os meus Parabéns por esta "pérola" de Cultura que infelizmente cada vez é mais rara. Muito bem descrito.
Abraço

Comentar post





  


calendário

Abril 2011

D S T Q Q S S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Comentários recentes


Ligações

SANTA COMBA DÃO

NOTÍCIAS NO VOZ

FUTEBOL NO VOZ

INFORMÁTICA NO VOZ

LUSO IN SÃO PAULO

FOTOS NO FACEBOOK